Капуста   Картофель   Корнеплоды   Луковые   Пасленовые и перец   Тыквенные  

name Цвет и блеск. Что общего между высшим образованием, математикой и капустой

Дата добавления: 2009-03-30 15:05:03, количество просмотров: 103
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1238411023.jpgЦветная капуста - идеальная еда для тех, кто предпочитает худеть вкусно и быстро. Еще Марк Твен говорил: "Цветная капуста - это обычная капуста с высшим образованием". Судя по количеству полезных свойств этого продукта, писатель был абсолютно прав.

Съедобная величина
Цветная капуста - природный объект, позволяющий объяснить математическое понятие фрактала. Ввел его в математику французский ученый из Йельского университета Бенуа Мандельбор в 70-е годы. Характерным свойством фрактала является его самоподобие, то есть часть - это уменьшенная копия целого. Так, каждое соцветие цветной капусты является отображением целого кочана.

Родословная этого красивого и вкусного овоща началась более 2500 лет назад на Кипре. Кстати, сначала капуста так и называлась – кипрской. Известно, что ее кушали еще древние египтяне и персы. В XV веке капуста попала в Италию, а оттуда распространилась по всей Европе.

Цветная капуста - универсальный продукт: она вкусна, низкокалорийна (всего 21 ккал на 100 гр.) и при этом сытна, и невероятно полезна. Большая часть азотных веществ цветной капусты - это легкоусвояемые белковые соединения, благодаря чему цветная капуста воспринимается нашим организмом лучше других видов капусты. Она содержит минеральные соли, белки, углеводы. Белки цветной капусты богаты ценными аминокислотами (аргинином, лизином). Здесь немного целлюлозы, которая благодаря своей нежной структуре достаточно легко переваривается организмом.

По содержанию питательных веществ и вкусовым качествам цветная капуста превосходит все другие виды. Так, к примеру, в цветной капусте содержится в 1,5 раза больше белков, в 2-3 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в белокочанной. Кроме того, в цветной капусте повышенное содержание витаминов С, В1, В6, В2, РР, А. В головках присутствуют калий, кальций, натрий, фосфор, железо, магний. Так же "съедобный фрактал" богат пектиновыми веществами, яблочной, лимонной, фолиевой и пантотеновой кислотами.

Без лекарств
Совсем недавно специалисты из Национального института рака (США) и канадской организации по борьбе с онкологическими заболеваниями (Cancer Care Ontario) опытным путем выяснили, что цветная капуста (а вместе с ней - другие представители семейства крестоцветных, например, брокколи) снижает вероятность заболевания тяжелыми формами рака простаты. Как известно, это одно из самых распространенных заболеваний у мужчин. При еженедельном употреблении блюд из цветной капусты риск опухоли уменьшался на 52%, а при употреблении того же количества блюд из брокколи - на 45%.

К слову, это первые исследования, выявившие взаимосвязь между употреблением цветной капусты и снижением риска тяжелых форм рака простаты. Как действуют вещества, обладающие противоопухолевым действием? Они устраняют токсичные вещества, которые вызывают повреждение клеток и приводят к опухоли. Регулярное употребление в пищу цветной капусты снижает риск развития рака молочной железы у женщин и рака предстательной железы у мужчин. А капустный сок рекомендуется при гастрите, диабете, бронхите, нарушениях в работе почек, болезнях печени.

Цвета радуги в тарелке
Сегодня в Европе цветная капуста достигла, пожалуй, пика своей популярности. Дошло до того, что базирующаяся в Швейцарии транснациональная компания Syngenta (один из лидеров мировой агропромышленности, действующая в 90 странах) выложила на прилавки Британии новый сорт цветной капусты - Rainbow Cauliflowers. Ее соцветия обладают не белой, а насыщенной зеленой, оранжевой и фиолетовой окраской.

Эндрю Кокер (Andrew Coker), представитель компании, подчеркнул, что необычный цвет данного продукта - результат вовсе не генной инженерии, а традиционной селекции, которая заняла не один десяток лет. Представители компании утверждают, что еще намерены поработать над оттенком, вкусом и размером этого овоща. На вкус новая цветная капуста, что очень важно, не отличается от обычной, но зато добавляет "радугу" на стол, поскольку свою яркую окраску эти соцветия не теряют и после готовки.

С пылу с жару
В современной кухне цветная капуста используется как ингредиент для супов и овощных блюд, ее варят или используют в сыром виде в салатах. Как правильно приготовить цветную капусту? Чтобы сохранить красивый вид капусты после варки, ее необходимо сначала опустить в холодную воду, куда предварительно добавить немного лимонного сока либо уксуса. Варить капусту следует в эмалированной кастрюле (крышкой не закрывать!) на достаточно сильном огне 3-4 мин. Воды должно быть немного. Другой вариант готовки - на пару. В этом случае минеральные компоненты данного продукта сохраняются максимально. Бульон от цветной капусты можно использовать в качестве основы для приготовления супов.

Если вы намереваетесь капусту тушить, то сначала можно положить ее в молоко на несколько минут - тогда она будет вкуснее и мягче. Некоторые при тушении добавляют ложку майонеза, либо обжаривают капусту в муке, чтобы усилить вкусовые качества.

Предлагаем вам несколько популярных рецептов блюд из цветной капусты.

Цветная капуста на гарнир
Ингредиенты: 1 кг цветной капусты, 100 г моркови, по 1 стручку красного и зеленого сладкого перца, 1 ч. ложка соли, 2 ч. ложки сахара, 1/4 ч. ложки кориандра, по 1/4 ч. ложки черного и красного перца, 1 пучок укропа, щепотка лимонной кислоты или 0,5 ст. ложки уксусной эссенции.
Приготовление: цветную капусту помыть, очистить и порезать. Припустить в кипятке в течение трех минут. Морковь помыть, очистить, нашинковать. Болгарский перец очистить от семян и перегородок, мелко порезать колечками, Укроп помыть, мелко порезать. Цветную капусту, морковь, сладкий перец, укроп смешать и заправить смесью соли, сахара, перца, кориандра, лимонной кислоты.

Цветная капуста в кляре
Ингридиенты: цветная капуста - 1 шт.; для кляра: мука - 3/4 стакана, яйцо - 2 шт., соль - по вкусу, масло растительное для жарки, тертый сыр - по вкусу.
Приготовление: цветную капусту промыть в проточной прохладной воде, обсушить на бумажном полотенце. С помощью ножа разделить кочан на отдельные соцветия. Кастрюлю с водой поставить на огонь, довести воду до кипения, добавить по вкусу соль, после чего опустить в кипяток подготовленные соцветия. Уменьшить огонь и слегка отварить капусту (примерно 8 минут). Отварную капусту уложить на салфетки, чтобы впитался излишек воды.

Приготовить кляр. Для этого желтки и белки взбить по-отдельности. Добавить в желтки муку, соль, затем соединить с взбитыми белками и аккуратно размешать. Кляр должен быть довольно густой. Отваренную цветную капусту обмакнуть в кляр. В кастрюлю с толстым дном влить растительное масло, хорошо разогреть и поочередно опускать соцветия, причем масло должно полностью покрывать капусту. Обжарить до золотистого цвета. Готовую капусту подать горячей, предварительно посыпав тертым сыром.

Цветная капуста с сыром и майонезом
Ингридиенты: 1 кочан цветной капусты, 150 г сыра, майонез.
Приготовление: Сварить цветную капусту (минут 5-7) в подсоленной воде, дать остыть, разобрать на соцветия, уложить в огнеупорную посуду, залить майонезом и присыпать сыром. Поставить в духовку и запекать до образования румяной корочки.

Цветная капуста с сыром
Ингридиенты: 1 кочан цветной капусты, 4 помидора, 100 г сыра, 3 яйца, зелень, растительное масло. Можно использовать: грибы, колбасу или ветчину, чеснок.
Приготовление: отварить цветную капусту и отбросить на дуршлаг. В глубокую сковороду налить растительное масло. В разогретое масло выложить капусту и густо посыпать ее панировочными сухариками. Жарить капусту до образования корочки. Пока капуста жарится, нарезать помидоры, или лучше протереть их и сделать томатный сок. На терке натереть сыр. Взбить 2-3 яйца и вылить в смесь сок и тертый сыр. Все перемешать и залить этой смесью капусту. Плотно закрыть крышку. Тушить на маленьком огне. Когда сыр расплавится, посыпать зеленью, дать немного остыть и подать к столу. Очень вкусно с грибами или ветчиной. Любители могут добавить в сыр чеснок.

Цветная капуста под соусом
Ингридиенты: 1 кочан цветной капусты, 2 стакана сливок или сметаны, 1/4-1/2 стакана сахара, 2-4 желтка, ваниль или корица.
Приготовление: цветную капусту положить в кипящую воду, сварить до готовности. Соус: сливки вскипятить (можно с ванилью или корицей), добавить желтки, растертые с сахаром, размешать, поставить на плиту, пока не загустеет, но не дать вскипеть. Капусту подавать горячей, политой соусом.

Приятного аппетита!

Источники материала:
www.top4man.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 4, всего сегодня 26; просмотров 33