Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Капуста Картофель Корнеплоды Луковые Пасленовые и перец Тыквенные Царица бахчиДата добавления: 2009-08-05 15:47:08, количество просмотров: 59 Сезон дынь – отличный период подготовить свой организм к зимним холодам, укрепить его, создав запас витаминов, которые можно получить в ароматном и вкусном виде. Дыня − любительница солнечного тепла, по мнению древних врачевателей, быстро усваивается, даёт энергию телу, полезна от водянки и желтухи, гонит пот, способствует выведению камней из почек и мочевого пузыря. Издревле её считали хорошим средством широкого спектра действия и употребляли для очищения желудочно-кишечного тракта и мочевыводящей системы, а местно − для удаления угрей, веснушек и пигментных пятен. И сегодня целители рекомендуют это вкусное, а главное безвредное средство, как одно из эффективных от гельминтов − в первую очередь для детей. Благодаря огромному содержанию в её мякоти витаминов, фолиевой никотиновой и пантотеновой кислот она оказывает общеукрепляющее действие, улучшает структуру кожи, волос и ногтей, продлевает молодость, способствует укреплению иммунитета и сосудов. Всё это делает плод чрезвычайно полезным продуктом для часто болеющих и тех, у кого есть склонность к появлению синяков. Дынная мякоть – отличный источник солей железа. Страдающим малокровием, желательно ежедневно на протяжении всего сезона включать в свой рацион три-четыре дольки дыни. В мякоти бахчевой царицы есть вещества, помогающие выработке серотонина − гормона счастья, поэтому она показана тем, у кого часто бывает плохое настроение. Для сторонников здорового образа жизни и борцов с холестерином она незаменимый помощник, поскольку содержащаяся в дыне клетчатка способствует выведению его излишков. Дыня (без злоупотребления) оказывает мягкое слабительное действие, помогая при запорах и геморрое. Одним из действенных способов очищения организма признан дынный день, в течение которого рекомендуется съедать за три-четыре приёма (в перерывах между основной едой) 1,5-2 кг ароматной целебной мякоти. Тем, кто страдает стенокардией, артритами, болезнями почек, желчевыводящих путей, полезно дважды в неделю «посидеть» на такой дынной диете. Если мучают боли в суставах, то, наряду с обычным лечением, полезно ежедневно (в сезон) съедать по два-три ломтика дыни утром и вечером. Эффективна она и при аденоме простаты. Говорят, что кусочек (200 г) ароматной мякоти съеденный, медленно, не спеша, усмиряет головную боль. Диетологи считают, что дыня − самостоятельный продукт, поэтому ни до, ни после неё есть ничего нельзя. Лучше ею насладиться спустя два-три часа после приёма пищи. Не рекомендуется после дыни употреблять яйца, кисло-молочные продукты, холодную воду или алкогольные напитки, не стоит лакомиться ею и на голодный желудок. При всей полезности дыня противопоказана кормящим матерям, а также страдающим сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки. Если говорить о признаках спелости дыни, то, особое внимание при её выборе, следует уделить корке. У спелой − она слегка подаётся при нажиме (если нажать на неё с противоположной стороны от стебля). Кроме того, поспевший плод должен быть тяжеловатым, увесистым и при постукивании издавать глуховатый звук. Но главное, − спелая дыня обладает восхитительным ароматом, а точнее запах её сладок и богат оттенками. Естественно, что при выборе дыни необходимо избегать плодов с трещинами, пятнами, корка которых потеряла упругость и имеет нехарактерную для данного сорта окраску. Источники материала: www.kumushka.com Ссылка на статью для размещения на сайтах
|