Капуста   Картофель   Корнеплоды   Луковые   Пасленовые и перец   Тыквенные  

name Паслён чёрный: что бы вам посоветовал Гиппократ?

Дата добавления: 2009-09-25 01:52:09, количество просмотров: 102
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1253829168.jpgВ то время, когда картофель вовсю использовался индейцами по прямому – то есть, пищевому – назначению, ближайший европейский родственник применялся древними на другом континенте в медицине.

Паслён чёрный широко распространён почти повсеместно в Европе, в нетропической Азии (возможно, в древности этот вид, среди прочих диких паслёнов, принимал участие в спонтанной селекции всем известного баклажана), считается адвентивным (занесенным) и сорным в Северной Америке – растёт у дорог, по берегам водоёмов, сопутствуя человеку, на сорных местах, особенно возле жилья. Известен во многих подвидах, среди которых имеется культурный, чёрные плоды которого достигают 1,2 см в диаметре.

Великие врачи древности и средневековья хорошо знали и применяли это растение. Диоскорид советовал использовать паслён чёрный при ожогах пищевода и желудка. Гиппократ рекомендовал этот вид паслёна для предупреждения ночных поллюций. Абу Али Ибн Сина – Авиценна – в своём «Каноне врачебных наук» пишет о его эффективности при конъюнктивите и мигрени.

В древней медицине Индии плоды чёрного паслёна использовали при заболеваниях глаз, лихорадках, даже при поносе, а сок надземной части растения – при туберкулёзе, дизентерии, хронических заболеваниях печени. Использовались также слабительные и мочегонные свойства листьев паслёна. Известны случаи применения паслёна в качестве обезболивающего средства перед операциями.

В болгарской медицине листья и молодые побеги паслёна применялись для полосканий ротовой полости при гнойниках на дёснах, а также при лечении ревматизма, подагры, кожных болезней, неврозов, спазмов мочевого пузыря и бронхиальной астме.

В Германии надземную часть и ягоды паслёна считали больше средством седативным (успокаивающим) и спазмолитическим, применяя преимущественно для лечения эпилепсии, разнообразных судорог, кожном зуде, спазмах мочевого пузыря и желудка.

Действительно, исходя из опыта традиционной медицины разных народов, зрелые плоды можно использовать, например, для усиления остроты зрения, при ангине и дифтерии у детей, атеросклерозе и гипертонии, в качестве лёгкого слабительного, противоглистного и антисептического средства. Листья же – как обезболивающее, успокаивающее, противовоспалительное и ранозаживляющее при желудочных коликах, кровотечениях из носа, боли в ушах, геморрое, аллергиях, ревматизме, для ускорения созревания фурункулов и рассасывания припухлостей.

Плоды паслёна чёрного съедобны, в них содержится от 10 до 18 % сахаров, до 5 % крахмала, примерно столько же (до 5,5 %) органических кислот, витамин С, дубильные вещества, пектин. Содержание в незрелых плодах и остальных частях растения глюкоалкалоида соланина, обладающего ядовитыми свойствами, в странах умеренного климата меньше, чем у картофеля, а в полностью созревших плодах соланина практически нет. Поэтому плоды паслёна чёрного – в отличие от плодов других паслёнов – используют в свежем или сушёном виде для соков, повидла, варенья, экстрактов, для начинки пирогов и вареников, придавая им фиолетовую окраску.

Итак, если мы научились различать виды паслёнов (а также не путаем зелёный цвет с чёрным), то можем «рискнуть»! Но детям всё же лучше испечь пирожки с вишней – без косточек. Как-то, знаете ли, спокойнее...

Андрей Рябоконь





Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Комментарии посетителей

U Aндрей Рябоконь  2009-10-22 14:20:29

Тем, кто заинтересовался темой этой статьи (которая фактически есть фрагмент одной из моих книг, опубликованный на сайте журнала <ШколаЖизни.Ру>), порекомендую литературу - книгу российскую (НОВЕЙШИЙ СПРАВОЧНИК ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ, который вышел весной в одном из крупнейших издательств) и украинскую ("Сам себе травник, или Пищевые растения-целители", Киев, изд-во "Зэлэный пэс"). Одна из предшествующих, "Справочник лек.р", насколько знаю, уже не издаётся, "перевалив" суммарным тиражом (в течение 4-х минувших лет) за 100 000 экз.
Буду рад, если Вам также понравятся мои новеллы из нового сборника "...Роща" издательства Zeitglas.
С уважением ко всем читателям и писателям,
Aндрей Александрович Рябоконь, автор книг (в т.ч рекордных для Украины и даже России тиражей - "в сумме" около 200 000 экз., что не является основанием для гордости поскольку не миллион - да и не в этом дело!) и доброй сотни публикаций в Украине, России, Германии, и т.д. - в т.ч. на сайтах Zeitglas (http://zeitglas.libra.in.ua/ и http://libra.in.ua/node/1056), ILDIS, Russian DC


Посетителей: сейчас 3, всего сегодня 38; просмотров 58