Капуста   Картофель   Корнеплоды   Луковые   Пасленовые и перец   Тыквенные  

name Таро (Ямс)

Дата добавления: 2008-11-11 16:08:11, количество просмотров: 626
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226408848.jpgЯмс — это название некоторых растений рода диоскорея семейства диоскорейных. Клубни ямса, достигающие 2,5 метров в длину и весящие до 70 кг, потребляют в пищу. Ямс выращивается в Африке, Азии, Латинской Америке, Океании (в основном, в тропиках и субтропиках).

Ямс богат витамином C, клетчаткой, витамином B6, калием и марганцем.

Наиболее важные виды ямса: Dioscorea rotundata (белый ямс) и Dioscorea cayenensis (жёлтый ямс), распространённые в Африке, Dioscorea alata (ямс крылатый) и Dioscorea esculenta (ямс съедобный) в Юго-Восточной Азии, Dioscorea opposita в Китае, Dioscorea bulbifera (ямс луковиценосный), произрастающий как в Африке, так и в Азии, Dioscorea trifida в Южной Америке.

Крупнейший мировой производитель ямса — Нигерия.

Главный продукт питания жителей островов Тихого океана, проживающих в Новой Зеландии. И тем не менее это остается тайной для большинства остальных новозеландцев - как показывают недавние сообщения о заболеваниях среди тех из них, кто съел листья таро в сыром виде. Данный овощ очень широко используется в киприотской кухне.

И листья, и корнеплоды таро нужно обязательно подвергать тщательной кулинарной обработке до полной готовности, что разрушает токсичный оксалат кальция, который содержится в этом овоще.

Клубни таро можно варить в воде и на пару, запекать (190*С, 40-60 минут в зависимости от размера) или готовить в микроволновой печи прямо в кожуре, до полной мягкости. После этого кожура удаляется.

Таро можно использовать аналогично картофелю. Очень вкусно, когда таро подается с тушеным луком и coconut cream (консервированное молоко кокоса), или порезанное дольками и обжаренное в масле.

При покупке выбирайте твердые клубни, без мягких или сморщенных участков. Они должны быть тяжелее. Чем выглядят по своему размеру. Хранить в холодильнике не больше недели.

По форме и длине он очень похож на дайкон. На европейский вкус неприятен из-за пресной клейкой мякоти. Чаще всего его используют для приготовления соуса тороро: ямс чистят, режут, смешивают с сёю или с супом мисо; сушеные водоросли. Кстати, тороро является одним из непременных блюд новогодних праздников. Вяжущие свойства этого овоща используются для приготовления некоторых блюд. Нарезанные и хорошо обжаренные хрустящие ломтики ямса, сбрызнутые соленым раствором, по вкусу напоминают картофельные чипсы. Сырой ямс обладает стимулирующими свойствами, поэтому народная традиция почитала его пищей для мужчин. Порошок из него широко применялся в восточной медицине как средство против дистонии и импотенции. Целебные свойства этой культуры признаются и современной медициной.

Источники материала:
www.vegetarian.ru, ru.wikipedia.org




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Комментарии посетителей

U avega  2014-10-20 17:24:23

всё перепутали,смешали ямс и таро


Посетителей: сейчас 6, всего сегодня 40; просмотров 54