Капуста   Картофель   Корнеплоды   Луковые   Пасленовые и перец   Тыквенные  

name Ах, редис!

Дата добавления: 2011-04-10 19:41:15, количество просмотров: 98
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1302449937.jpgРедис! На столе он появляется первым после безвитаминной зимы, как предвестник скорой встречи с летом.

Редис известен нам с давних времен. Так, например, исторические данные свидетельствуют о том, что данный овощ начали выращивать в Китае более 3000 лет тому назад. некоторые источники гласят, что редис был самым любимым овощем у древних римлян.

Слово "редис" появилось от "radix", что в переводе с латинского значит "корень". А как же этот удивительный продукт попал к нам на российские столы? Это слово вместе с продуктом завезли повара-французы в XVIII-XIX веках.

Мало кто знает тот удивительный факт, что кроме традиционного цвета, редис бывает нежно-лиловым, желтым, насыщенно-фиолетовым, серым и даже "вывернутым наизнанку", то есть снаружи белым, а внутри красным.

Овощ очень сочный с пикантным острым вкусом. Эту остроту овощу придает так называемое горчичное масло, которое при давлении преобразуется в гликозид горчичного масла.

Китайцы утверждают, что редис очень жизнерадостный овощ, в котором огромная кладезь витаминов и энергии. Они используют этот чудо-овощ для снятия головных болей, при радикулите и даже для сбрасывания веса.

В пищу можно употреблять не только плод, но и листья редиса, что делает его крайне рациональным продуктом. Это одно из первых растений, которое выращивалось на Международной Космической Станции.

Мексиканцы относятся к редису с крайним уважением и уже более 100 лет устраивают в городе Оахаки праздник в его честь! Этот праздник называется "Ночь редиса" - время, когда в городе все улицы города украшают поделками, сделанными из этого скромного овоща. Созерцать художественные шедевры можно всю ночь до утра, после чего плоды перекочевывают на праздничные столы.

Врачи настоятельно советуют использовать редис в своем рационе как можно больше.

Вот несколько вкусных и незатейливых рецептов:

Салат из редиски, манго и яблока.
Ингредиенты:
  • редис - 10-15 штук,
  • сладкое яблоко - 1 штука,
  • спелое манго - 1 штука.

    Для заправки: сметана - 120 г,
  • тертый хрен - 2 чайные ложки,
  • свежий укроп - 1 столовая ложка
  • Соль, перец.

    Редиску нарезать тоненькими кружочками, яблоко очистить и нарезать тонкими ломтиками, манго очистить от кожицы и нарезать его небольшими кубиками. Все осторожно перемешать так, чтобы не получилась каша.Залить заправкой и снова перемешать.

    Салат из редиса с творогом.
    Ингредиенты:
  • редис - 400 г,
  • творог - 200 г,
  • молоко - 2 столовые ложки,
  • растительное масло - 1 ст. ложка,
  • зелень петрушки и укропа,
  • соль.

    Редис мелко нарезать, перемешать с творогом, молоком, растительным маслом и солью. Украсить зеленью петрушки и укропа.

    Салат из редиса с яблоками и маринованными огурцами.
    Ингредиенты:
  • редис - 300 г,
  • яблоко - 2 штуки,
  • маринованные огурцы - 2 штуки,
  • нарезанный зеленый лук - 2 ст. ложки,
  • нарезанная зелень петрушки - 2 ст. ложки,
  • майонез.

    Редис хорошо вымыть, натереть на мелкой терке, смешать с натертым на крупной терке яблоком, мелко нарезанным зеленым луком и маринованными огурцами. Заправить все майонезом. Этот салат можно использовать как начинку для фарширования помидоров или сладкого перца.

    Кушайте редис на здоровье!

    Источники материала:
    www.megapovar.ru




    Ссылка на статью для размещения на сайтах

    BBCode:
    HTML:
    Прямая:




    Добавить комментарий
    * Ваш ник
    Email (будет скрыт)

    s
    b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


  • Посетителей: сейчас 8, всего сегодня 110; просмотров 127