Капуста   Картофель   Корнеплоды   Луковые   Пасленовые и перец   Тыквенные  

name Картофель

Дата добавления: 2009-03-25 22:27:03, количество просмотров: 818
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1238009200.jpgКартофель (Solanum tuberosum) – это многолетнее растение Solanaceae, или семейства пасленовых, обычно выращиваемое из-за ее крахмалистых клубней. Картофель – самый широко выращиваемый урожай клубней в мире, и четвертый по величине урожай продовольственной культуры — после риса, пшеницы и кукурузы ('зерно'). Картофель был одомашнен в южном Перу и северной Боливии и важен для культуры Анд, где фермеры выращивают много различных видов, которые имеют большое разнообразие цветов и форм, с более чем 100 вариантами, иногда выращиваемыми в одной долине. В «предколумбийские» времена картофель также широко выращивался на Острове Чили, в Чили. Распространение картофеля от Южной Америки до Испании и оттуда к остальной части мира произошло после европейской колонизации в конце 1400-х и в начале 1500-х годов. Картофель вскоре стал важным полевым урожаем.

• Например, картофель был основной пищей для моряков на испанских судах. После аварии испанской Армады в 1588 году, английские прибрежные сельские жители выловили картофель и привили его.

• В 1845 году грибковая болезнь, Phytophthora infestans, также известная как фитофторозная гниль паслёновых, быстро распространилась через более бедные сообщества западной Ирландии, приводя к большому ирландскому голоду. К сожалению местное население начало полагаться на картофель как на основную пищу, и когда овощные культуры гибли год за годом, огромные числа людей умерли. Другие эмигрировали, в значительной степени в Соединенные Штаты, обвиняя британское правительство в ситуации.

• Картофель также настоятельно связан со штатом Айдахо, штатом Мэн, островом Принца Эдуарда, Ирландией, Джерси и Россией из-за его большой роли в сельскохозяйственной экономике и/или истории этих областей.

Ботаническое описание
Картофельные растения растут низко к земле и имеют белые и фиолетовые цветы с желтыми тычинками.

Картофельные цветы поперечно опыляются насекомыми, главным образом, шмелями, которые несут пыльцу от других картофельных растений, но существенное количество самооплодотворения также имеет место. Любой вид картофеля может также быть размножен растительно, прививая клубни, части клубней, разрезанные куски, включающие по крайней мере один или два глазка, практика, используемая в оранжереях для производства здоровых клубней.

Некоторые коммерческие картофельные разновидности вообще не производят семена (они имеют несовершенные цветы), и размножаются только частями клубня. Ошибочно, эти клубни или части клубня называют "семенами картофеля".

После цветения картофельного цветка, некоторые разновидности производят маленькие зеленые плоды, которые выглядят, как зеленые помидоры черри. Они производят семена, как и другие плоды. Каждый из плодов может содержать до 300 семян. Можно отделить семена от плодов, поместив их в блендер на медленной скорости с небольшим количеством воды, а затем оставляя их в воде в течение дня так, чтобы семена опустились на дно, а остальная часть плодов оставалась бы плавать. Все новые картофельные разновидности выращены из семян, также названных "истинное семя" или "ботаническое семя", чтобы отличить их от клубневого семени. Однако, некоторые садоводы продают гибриды, сделанные с помощью прививки томатного растения к картофельному растению, которые могут произвести и съедобные помидоры и картофель, хотя эта практика не очень широко распространена.

Этимология
На языке Языка кечуа, слово, означающее картофель – «папа».

Английское слово «potato» происходит от испанского «батата», который фактически означает батат (Ipomoea batatas). Батат был введен в Европу намного ранее - принесенный из Карибского моря Христофором Колумбом непосредственно. Будучи различными растениями, их подземные части съедались, эта общая черта и привела к путанице.

Болгарское слово «картоф», так же как российский «картофель» и немецкое слово «kartoffel» происходят от итальянского слова «tartufoli», которое далось картофелю из-за его подобия с трюфелями (итальянский: «tartufo»).

Другое распространенное название - "земное яблоко": «pomme de terre» на французском языке, «aardappel» на нидерландском языке, и «Erdapfel» на австрийском немецком языке. На французском языке 16-го столетия, «pomme» означало "плоды", таким образом «pomme de terre» означало «земные плоды», что вероятно повлияло на буквальный литературный перевод на другие языки. На польском языке картофель называют просто «ziemniaki» (земняки), и на словацком «zemiak»(земиак), от слова «земля».

Приготовление картофеля
Будучи овощем, более чем интересным, картофель имеет ряд особенностей, связанных с его приготовлением. Следует заметить, что картофель – очень универсальная пища, ведь видов его обработки и последующего приготовления существует превеликое множество. Картофель можно отварить на пару, а можно сделать то же самое и в воде, его можно запекать, а можно и тушить, к тому же картофель можно подвергать различным способам жарения. Любопытно то, что каждый способ приготовления делает вкус получившегося блюда особенным и совершенно неповторимым, именно поэтому картофель так распространен в нашей стране. Помимо способа приготовления, на вкус данного овоща влияет также и способ его обработки и разделки, что предоставляет хозяйкам широкий спектр возможностей для приготовления блюд из картофеля. Вкус и структура овоща напрямую зависит от величины уровня концентрации крахмала в нем, что объясняет, почему не рекомендуется заранее до приготовления мыть картофель, эту процедуру лучше осуществлять непосредственно перед приготовлением.

Главным условием рационального использования блюд из картофеля является их последующее употребление в пищу сразу же после окончания процесса приготовления, поскольку в противном случае картофель становится более твердым, что доставит Вам меньше удовольствия во время приема пищи. Существует также два важнейших правила приготовления картофеля, которые нельзя не учитывать, если Вы действительно желаете получить полезное картофельное блюдо. Во-первых, строжайше не рекомендуется вторично разогревать блюда из этого овоща, поскольку они уже не будут содержать тех полезных веществ, которые содержались в пище после ее начального приготовления, а во-вторых, категорически запрещается готовить картофель вкупе с кислыми продуктами, поскольку это повлечет за собой проблему, указанную в первом случае.

Источники материала:
www.properchik.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 6, всего сегодня 47; просмотров 73