Капуста   Картофель   Корнеплоды   Луковые   Пасленовые и перец   Тыквенные  

name Чили

Дата добавления: 2008-11-09 09:39:11, количество просмотров: 56
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226212700.jpgКрасный перец чили - самая популярная из пряностей. На протяжении всей истории своего существования чили преображал прежде пресные блюда. В латиноамериканской, азиатской, африканской, карибской и некоторых восточных кухнях широко употребляется этот вид перца. Полагают, что название "чили" восходит к древнему индейскому слову txile. Родина чили - Мексика. Свидетельства тому, что перец чили известен с давних времен, найдены в местах погребений в перу, относящихся к доколумбовой эпохе. Христофор Колумб, который искал Новый Свет ради черного перца, наткнулся на эти плоды, оказавшиеся еще более острыми, чем перец-горошек. Колумб вывез свою добычу в Европу, откуда она попала в Африку, Индию и на Восток, где чили стал неотъемлемой частью кухни почти всех народов. Длительный срок хранения семян (он может достигать 2-3 лет) стал дополнительным преимуществом во времена морских путешествий.

Характерная острота чили вызвана присутствием капсаицина. Исследования показали, что компоненты капсаицина (капсаициноиды) обусловливают различные вкусовые ощущения, придавая либо краткий жгучий, либо длительный острый привкус пище. Остроту перцу придают не семена, а, скорее, семяносец. Это белая сердцевина плода, к которой прикреплены семена, в ней обнаружено максимальное содержание капсаицина, поэтому, удалив и семена, и семяносец, можно ослабить остроту чили.

Острота чили измеряется в единицах Сковилля: от 0 (для сладкого стручкового перца) до 300 тыс. единиц (для сорта хабанеро). Для простоты введена шкала с величинами от нуля до десяти, по которой хабанеро имеет высшую остроту.

Приготовление и хранение
Для начала нужно отрезать и выбросить подложку. Держите чили под струей холодной воды, чтобы масла не раздражали глаза и горло. Чили может храниться 2-3 года.

Использование в кулинарии
Вкус чили преобразил кухню тропических стран, основу которой составляют такие пресные продукты, как кассава в Южной Америке, Западной и Восточной Африке, рис в Индии и Юго-Восточной Азии, бобы в Мексике и южных штатах США.
В знаменитых мексиканских блюдах моле, чили конкарне и тексмекс обильно используется чили. Карри из Таиланда и Малайзии, индонезийские самбал и сатай обязаны чили характерным вкусом. Многие блюда сычуаньской кухни приправлены чили. В странах, где чили почти не употребляют для повседневных блюд, также призывают на помощь его остроту в отдельных традиционных кушаньях. К примеру, в состав пикантных итальянских блюд из макарон входит свежий и сушеный чили; чили кладут в маринады, консервы и приправы во многих североевропейских странах.

Пеперони (снятые зелеными, еще не созревшие плоды острого чилийскою перца) используются для приготовления пиццы и салатов. Кроме того, чили составляет основу самых разнообразных соусов. Он великолепно подходит к рыбным блюдам, маринованным огурцам и пикулям.

Как правило, крупные плоды слаще, чем мелкие. Остроту плодов можно несколько уменьшить, удалив из них семена.

Источники материала:
vkyysno.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 3, всего сегодня 21; просмотров 46