Капуста   Картофель   Корнеплоды   Луковые   Пасленовые и перец   Тыквенные  

name Перчик чили: история эволюции

Дата добавления: 2009-06-23 00:43:06, количество просмотров: 87
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1245703413.pngБез приручения и окультуривания люди до сих пор занимались бы собирательством и охотой, и вряд ли бы современная цивилизация выглядела бы сегодня так, как выглядит. К счастью для всех нас, никто сегодня не тратит время на поиск пищи и добычи для выживания, и все благодаря тому, что наши предки приручили домашних животных и научились выращивать урожай.

В недавней статье доктор Сеун-Чул Ким с коллегами в июньском выпуске издания «Американский ботанический журнал» описали одомашнивание жгучего перца чили. Этот острый стручковый перец, встречающийся сегодня во всем, от горячего шоколада до сальсы, уже 8000 лет до н.э. был известен и играл важную роль в питании мезоамериканцев. Capsicum annuum является одной из пяти одомашненных культур перца чили и известен как один из первичных элементов в меню мезоамериканцев наряду с кукурузой. однако до сих пор было мало известно о том, где именно впервые одомашнили этот перец, сколько раз и какое генетическое разнообразие представлено в его дикорастущих собратьях.

Чтобы ответить на эти вопросы, доктор Ким с группой ученых исследовали изменение последовательности ДНК на примере множества дикорастущих и культурных образцов. Доктор Ким обнаружил большую вариантность перцев на полуострове Юкатан, где, как полагают, возможно впервые люди вырастили Capsicum annuum в качестве культуры. На основе образцов ученые выдвинули гипотезу, что перцы чили были одомашнены несколько раз в разных географических локациях в пределах Мексики, в отличие от бобов и кукурузы, которым хватило одного раза.

Основанная на географическом положении вариантность отражалась в изменении последовательности ДНК. Это означает, что обмен семян среди фермеров, живущих отдаленно друг от друга, значительно не повлиял на генетическое разнообразие, в отличие от кукурузы и семян бобов, которые фермеры продавали на длинные расстояния.

Доктор Ким и коллеги в среднем 10% сокращение разнообразия между культурными и дикорастущими перцами. Однако культурные перцы чили представляют из себя уникальные генофонды и служат важными резервуарами генетического разнообразия, важного для сохранения биологической вариативности.

Источники материала:
www.innovanews.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 4, всего сегодня 21; просмотров 25