Капуста   Картофель   Корнеплоды   Луковые   Пасленовые и перец   Тыквенные  

name Как картофель попал в Россию?

Дата добавления: 2008-12-24 19:38:12, количество просмотров: 219
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1230136699.jpgКартофель в России давно считается «вторым хлебом». Он выручал людей в тя­желые времена, например во время войны, и является как бы национальной пищей. Тем удивительнее, что впервые «земляные яблоки» в России увидели в начале XVIII века.

Это молодой любознательный царь Петр I, который старался все интересное, что увидел за границей, отправить на родину для ее пользы, прислал их в дар графу Шереметеву. При всем почтении к царско­му дару граф не смог, надкусив некази­стый с виду плод, скрыть своего отвраще­ния. Никто ведь не знал, что это за плоды и как их нужно употреблять. В общем, первый «визит» в Россию оказался для картофеля неудачным.

А как в других странах? И откуда он вообще взялся?

Родина картофеля - высокогорья Анд, а также район центрального Чили вместе с островом Чилоэ. Местное население еще в глубокой древности обнаружило в земле клубни, которые получили название «па­па». Дикие клубни «папа» были мелкими, горькими и, главное, непригодными для хранения.

Прошло немало времени, пока индейцы не придумали способ приготовления кон­сервированных плодов «папа-чунья», кото­рые могли храниться до следующего уро­жая и были лишены первоначальной горе­чи.

Открытие картофеля европейцами отно­сят к 1537 году, когда испанцы, захватив индейское селение Сороката, обнаружили среди съестных припасов «мучнистые кор­ни приятного вкуса». Это были чунья.

После этого картофель, как и кукуруза, томат, совершил путешествие по маршру­ту: Европа, Азия, Северная Америка.

Свое нынешнее, известное всему миру название «земляные яблоки» получили в Италии. Они очень напоминали итальянцам люби­мые ими грибы трюфели, которые тоже растут в земле, и поэтому были названы «тартуффоли». Это имя прижилось. Про­шло немало лет, и «тартуффоли» превра­тился в «картофель».

Постепенно земляные яблоки завоевы­вали все новые и новые страны: Германию, Францию, затем Швейцарию, Голландию, Англию, Ирландию. В Северную Америку они попали из Ирландии и поэтому долго были известны как «ирландский карто­фель».

Что касается России, то можно сказать, что для картофеля здесь только первый блин оказался комом. Уже к 30-40-м годам XVIII века картофель приобрел в России много сторонников, сначала среди знати. А в конце XVIII - начале XIX века карто­фель настолько распространился по всей России, что стал обычной пищей и для простого люда.

Источники материала:
potomy.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 10, всего сегодня 207; просмотров 295