Дата добавления: 2009-03-25 22:09:03, количество просмотров: 187
Овощ - это кулинарный термин, который вообще относится к съедобной части растения. Определение традиционно, а не научно и несколько произвольно и субъективно. Все части травяных растений, съедаемых в качестве пищи людьми, целиком или частично, обычно считают овощами. Грибы, относящиеся к биологическому царству грибов, также обычно считают овощами. Вообще, об овощах думают как о пряных или соленых, а не о сладких, хотя есть много исключений. Орехи, зерна, травы, специи и кулинарные фрукты обычно не считают овощами.
Так как "овощ" - это не ботанический термин, нет никакого противоречия в названии части растения как фрукта, который также считают овощем. Учитывая это общее эмпирическое правило, овощи могут также включить листья (салат), стебли (спаржа), корни (морковь), цветы (брокколи), луковицы (чеснок), семена (горох и бобы) и ботанические плоды, типа огурцов, кабачков, тыкв и стручковых перцев. Ботанически, фрукты - это репродуктивные органы (созревающие завязи, содержащие одно или много семян), в то время как овощи - это растительные органы, которые поддерживают растение.
Вопрос "действительно ли это - фрукты, или действительно ли это - овощи?" даже достиг Верховного Суда Соединенных Штатов, который единодушно решил в деле Никса против Хеддена в 1883 году, что помидор - это овощ в целях закона о тарифах 1883 года, хотя ботанически, помидор - это фрукт.
Различие между фруктами и овощами не является только семантическим. В Иудаизме, где религиозный еврейский народ произносит благословение перед принятием пищи, каждая пищевая группа имеет отдельное благословение, определяя пищу как фрукт, или как овощ, люди решают, какое благословение выбрать.
Коммерческое производство овощей - это ветвь плодоводства, названного овощеводством.
Диеты
Овощи потребляют разнообразными способами, как часть главной пищи и как закуски. Питательное содержание различных типов овощей очень отличается. За исключением бобовых растений, овощи обеспечивают немного белка и жира. Овощи содержат растворимые в воде витамины, такие как витамин В и витамин C, растворимые в жирах витамины, включая витамин А и витамин D, а также содержат углеводы и полезные минералы.
Цвет
Зеленый цвет покрытых листвой овощей происходит из-за присутствия зеленого пигмента хлорофилла. Хлорофилл восприимчив к pH фактору и принимает оливково-зеленый цвет в кислотных растворах, и ярко-зеленый цвет в щелочных растворах. Некоторые из кислот уходят с паром во время приготовления пищи, особенно если готовить без крышки.
Желтые/оранжевые цвета плодов и овощей происходят из-за присутствия каротиноидов, которые также затрагиваются нормальными процессами приготовления пищи или изменениями в pH факторе.
Красная/синяя окраска небольшого количества плодов и овощей (например, ежевики и краснокочанной капусты) происходит из-за антоцианинов, которые являются чувствительными к изменениям pH фактора. Когда pH-фактор нейтрален, пигменты являются фиолетовыми, когда кислотный - красными, и когда щелочной - синими. Эти пигменты хорошо растворяются в воде.
Хранение
Много овощей и корнеплодов, которые выращивают под землей, могут храниться в течение зимы в погребе или другом таком же прохладном, темном и сухом месте, чтобы предотвратить плесень, позеленение и прорастание. Хранение и уход должны проявляться в понимании свойств и уязвимости специфических овощей, которые хранятся. Эти овощи могут пролежать до начала весны и быть почти такими же питательными, как тогда, когда свежие.
В течение хранения листовые овощи теряют влагу, и витамин C быстро улетучивается. Они должны храниться в течение очень короткого времени в прохладном месте, в контейнере или полиэтиленовом пакете.