Мясом называют поперечно-полосатую мускулатуру животных с прилегающими к ней жировой и соединительной тканями. Также мясом иногда называют субпродукты: язык, печень, почки, мозги, сердце, желудок и др.Большая часть мяса, потребляемого людьми, производится из специально выведенных пород домашних животных. В пищу также используется мясо диких животных. В зависимости от особенностей различных пород животных, мясо имеет значительные отличия, как по живой массе, так и по качеству, отличается его химический состав и свойства. После потребления мяса у человека повышается энергетический обмен, усиливается ряд функций организма и, в том числе, половая активность. Мясо богатый источник фосфора, железа, микроэлементов и витаминов. Экстрактивные вещества улучшают вкус пищи, возбуждают аппетит, усиливают секрецию пищеварительных желёз. Питательная ценность мяса обусловлена входящими в его состав полноценными белками, содержащими незаменимые аминокислоты, и липиды, в составе которых полиненасыщенные жирные кислоты, отсутствующие в растительной пище. Мясо хорошо сочетается с различными пищевыми продуктами, поэтому из него можно приготовить большое количество разнообразных блюд. Мясо варят, жарят, коптят, сушат, солят, запекают и т.д. К классическим мясным деликатесам относятся копчености из свинины – карбонад, ветчина, шейка, шинка, корейка, грудинка, а также копченая и вяленая говядина, мясные продукты в желе, колбасы и котлеты.
Дичь — дикие млекопитающие, добываемые охотой ради употребляемого в пищу мяса, а также меха, шкур, рогов и т. д. Виды дичи различны в разных регионах мира. На это влияет климат, ареал обитания животных и местные вкусы. Добыча диких зверей может производиться как в порядке промысловой охоты, так и в порядке любительской или спортивной охоты с использованием добытой продукции для личного потребления охотником. Дикие животные питаются естественными кормами и инстинктивно выбирают наиболее нужные и полезные из них. Многие растения содержат полезные вещества, которые накапливаются в мясе диких животных. Мясо дичи высококалорийно, питательно и обладает диетическими свойствами. Дикие животные ведут подвижный образ жизни, поэтому мясо их достаточно плотное к не особенно жирное.
| Дата  Название  Просмотры  Рейтинг  Голосов   |
 | Дата добавления: 2009-05-22 14:02:05, просмотров: 78 |
 | Дата добавления: 2011-03-05 15:31:01, просмотров: 658 |
 | Дата добавления: 2008-12-07 03:53:12, просмотров: 3682 |
 | Дата добавления: 2008-10-30 07:22:10, просмотров: 98 |
 | Дата добавления: 2008-11-26 17:36:11, просмотров: 105 |
 | Дата добавления: 2008-11-03 05:43:11, просмотров: 97 |
 | Дата добавления: 2008-11-29 15:34:11, просмотров: 207, комментариев: 1 |
 | Дата добавления: 2008-11-29 15:23:11, просмотров: 99 |
 | Дата добавления: 2011-07-02 17:34:05, просмотров: 690 |
 | Дата добавления: 2008-11-08 10:04:11, просмотров: 184 |
 | Дата добавления: 2008-10-30 07:29:10, просмотров: 107 |
 | Дата добавления: 2009-05-10 20:05:05, просмотров: 108 |
 | Дата добавления: 2009-08-18 18:00:08, просмотров: 98 |
 | Дата добавления: 2011-06-05 18:10:36, просмотров: 64 |
 | Дата добавления: 2009-04-25 14:34:04, просмотров: 199 |
 | Дата добавления: 2008-11-29 15:00:11, просмотров: 193 |
 | Дата добавления: 2009-07-03 16:16:07, просмотров: 60 |
 | Дата добавления: 2009-06-19 11:53:06, просмотров: 85 |
 | Дата добавления: 2009-04-19 12:52:04, просмотров: 92 |
 | Дата добавления: 2011-07-30 07:58:32, просмотров: 72 |