Мясом называют поперечно-полосатую мускулатуру животных с прилегающими к ней жировой и соединительной тканями. Также мясом иногда называют субпродукты: язык, печень, почки, мозги, сердце, желудок и др.Большая часть мяса, потребляемого людьми, производится из специально выведенных пород домашних животных. В пищу также используется мясо диких животных. В зависимости от особенностей различных пород животных, мясо имеет значительные отличия, как по живой массе, так и по качеству, отличается его химический состав и свойства. После потребления мяса у человека повышается энергетический обмен, усиливается ряд функций организма и, в том числе, половая активность. Мясо богатый источник фосфора, железа, микроэлементов и витаминов. Экстрактивные вещества улучшают вкус пищи, возбуждают аппетит, усиливают секрецию пищеварительных желёз. Питательная ценность мяса обусловлена входящими в его состав полноценными белками, содержащими незаменимые аминокислоты, и липиды, в составе которых полиненасыщенные жирные кислоты, отсутствующие в растительной пище. Мясо хорошо сочетается с различными пищевыми продуктами, поэтому из него можно приготовить большое количество разнообразных блюд. Мясо варят, жарят, коптят, сушат, солят, запекают и т.д. К классическим мясным деликатесам относятся копчености из свинины – карбонад, ветчина, шейка, шинка, корейка, грудинка, а также копченая и вяленая говядина, мясные продукты в желе, колбасы и котлеты.
Дичь — дикие млекопитающие, добываемые охотой ради употребляемого в пищу мяса, а также меха, шкур, рогов и т. д. Виды дичи различны в разных регионах мира. На это влияет климат, ареал обитания животных и местные вкусы. Добыча диких зверей может производиться как в порядке промысловой охоты, так и в порядке любительской или спортивной охоты с использованием добытой продукции для личного потребления охотником. Дикие животные питаются естественными кормами и инстинктивно выбирают наиболее нужные и полезные из них. Многие растения содержат полезные вещества, которые накапливаются в мясе диких животных. Мясо дичи высококалорийно, питательно и обладает диетическими свойствами. Дикие животные ведут подвижный образ жизни, поэтому мясо их достаточно плотное к не особенно жирное.
| Дата  Название  Просмотры  Рейтинг  Голосов   |
 | Дата добавления: 2008-11-07 03:40:11, просмотров: 220 |
 | Дата добавления: 2009-03-31 17:21:03, просмотров: 62 |
 | Дата добавления: 2008-11-22 22:06:11, просмотров: 114 |
 | Дата добавления: 2008-12-22 03:46:12, просмотров: 89 |
 | Дата добавления: 2008-10-30 09:00:10, просмотров: 302 |
 | Дата добавления: 2011-07-02 19:44:45, просмотров: 1359 |
 | Дата добавления: 2009-05-10 14:28:05, просмотров: 209 |
 | Дата добавления: 2008-11-26 17:37:11, просмотров: 852, комментариев: 2 |
 | Дата добавления: 2008-12-17 03:25:12, просмотров: 75 |
 | Дата добавления: 2009-05-23 09:23:05, просмотров: 287 |
 | Дата добавления: 2008-12-17 04:01:12, просмотров: 449 |
 | Дата добавления: 2009-05-20 10:14:05, просмотров: 105 |
 | Дата добавления: 2008-11-29 15:30:11, просмотров: 110 |
 | Дата добавления: 2011-07-29 13:47:22, просмотров: 72 |
 | Дата добавления: 2008-11-28 20:17:11, просмотров: 1976 |
 | Дата добавления: 2008-11-28 18:13:11, просмотров: 1354, рейтинг: 13.54, средний балл: 1.00, голосов: 1 |
 | Дата добавления: 2008-11-28 20:08:11, просмотров: 813 |
 | Дата добавления: 2008-11-03 06:06:11, просмотров: 96 |
 | Дата добавления: 2008-12-19 06:06:12, просмотров: 189 |
 | Дата добавления: 2009-09-14 15:15:09, просмотров: 158 |