/pictures/1225165304.jpgГрибы — царство живой природы, объединяющее организмы, сочетающие в себе признаки как растений, так и животных. Грибы присутствуют повсеместно - в воде, на суше и в воздухе. Съедобные грибы после обработки используются в пищу. Для пищевых целей грибы выращивают как сельскохозяйственные культуры или собирают в естественных местах произрастания. Грибы — сытный продукт. Они дают «еду будущего» – съедобный белок (микопротеин). Многие грибы по энергетической ценности равноценны хлебу и уступают только картофелю. Они содержат ценные минеральные вещества, витамины, экстрактивные вещества. В основном ценные питательные вещества содержатся в шляпках грибов. Ввиду того, что в грибах велико содержание хитина, они трудно усваиваются организмом. Однако пищевая ценность грибов заключается не столько в их питательности, сколько в высоких ароматических и вкусовых качествах, поэтому их применяют для приправ, заправок, в сушёном, солёном, маринованном виде, а также в виде порошков. В пищевой промышленности находят применение различные микроскопические грибы: многочисленные дрожжевые культуры, которые нужны для приготовления уксуса, алкоголя и различных напитков, а также в хлебопечении. Плесневые культуры с давних пор применяются для изготовления сыров, а также некоторых вин. Наиболее употребительные в пищу грибы разделяются на съедобные, которые готовят без специальной предварительной обработки, и условно-съедобные, пригодные к употреблению после длительной обработки. Ядовитые грибы, в общем, не применяются в пищевых целях, однако некоторые люди используют отдельные их виды, после специальной обработки. Однако такая обработка не всегда приводит к желаемому результату, всё зависит от размера дозы и характера поглощённых токсинов, а также от массы человека и его индивидуальной восприимчивости, возраста. Иногда грибы используются как источник галлюциногенов.



1 2 3 ... 6 7 8 >>

Дата ^v  Название ^v  Просмотры ^v  Рейтинг ^v  Голосов ^v
10680 picМорской рис
Дата добавления: 2011-07-30 08:03:31, просмотров: 56
8439 picЛюбите грибы? Любите на здоровье
Дата добавления: 2009-08-05 22:51:08, просмотров: 63
2895 picСпатулярия желтоватая
Дата добавления: 2008-12-05 01:07:12, просмотров: 68
1507 picКлавулина морщинистая
Дата добавления: 2008-11-15 17:36:11, просмотров: 73
10686 picЧага (березовый гриб) Inonotus obliquus
Дата добавления: 2011-07-30 08:07:58, просмотров: 74
1496 picПорховка свинцово-серая
Дата добавления: 2008-11-15 17:08:11, просмотров: 76
178 picПищевая и питальная ценность грибов
Дата добавления: 2008-11-03 19:03:11, просмотров: 77
2414 picПецица
Дата добавления: 2008-11-27 14:56:11, просмотров: 78
7871 picКакие мифы связаны с грибами?
Дата добавления: 2009-06-24 22:20:06, просмотров: 80
8652 picКонсервирование грибов под действием температур
Дата добавления: 2009-08-21 22:18:08, просмотров: 80
5056 picПолезные грибы
Дата добавления: 2009-03-09 11:55:03, просмотров: 82
1538 picДисцина щитовидная
Дата добавления: 2008-11-15 19:03:11, просмотров: 86
2904 picТремеллодон студенистый
Дата добавления: 2008-12-05 01:39:12, просмотров: 87
1091 picО пользе грибов
Дата добавления: 2008-11-13 06:30:11, просмотров: 88
2893 picЛожнодождевик обыкновенный
Дата добавления: 2008-12-05 00:59:12, просмотров: 88
2411 picПанус уховидный
Дата добавления: 2008-11-27 14:49:11, просмотров: 92
6316 picПринимать дрожжи
Дата добавления: 2009-05-21 15:20:05, просмотров: 92
4153 picЧто такое дрожжи?
Дата добавления: 2008-12-24 18:35:12, просмотров: 94
1534 picКрепидот мягкий
Дата добавления: 2008-11-15 18:48:11, просмотров: 95
2405 picМиценаструм толстокожий
Дата добавления: 2008-11-27 14:27:11, просмотров: 95

1 2 3 ... 6 7 8 >>
Всего 157 на 8 страницах по 20 на каждой странице

Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 16; просмотров 28