|
Тыквенные (лат. Cucurbitaceae) — семейство двудольных растений. Плод — многосемянная ягода, так называемая тыквина, иногда громадной величины, либо совершенно мягкая, либо с более или менее твердым, деревянистым наружным слоем. В анатомическом отношении тыквенные отличаются присутствием сосудисто-волокнистых пучков. К тыквенным относятся кабачок, тыква, патиссон, огурец, арбуз, дыня и др. Все они — уроженцы южных стран, но очень популярны у земледельцев всего мира, которые выращивают более 100 видов таких овощей. Тыквенные — одно из полезнейших семейств: плоды многих видов съедобны, других видов идут на приготовление сосудов или губок для бань и т. п. Некоторые виды разводятся как декоративные растения. Тыквенные по форме, размеру, цвету и вкусу плодов удивительно разнообразны. Здесь есть гладкие, ребристые и бугорчатые плоды, в виде шара, цилиндра, бутылки, нескольких оттенков зеленого, желтого, розового, оранжевого цветов. Чемпион по размерам и массе — тыква, она может достигать 300 кг, а по длине — лагенария, плоды которой вырастают до 2 м. Но самое главное: при всем разнообразии тыквенные обладают одним общим достоинством — обогащают организм необходимыми для жизни веществами, и поэтому очень полезны для человека. Они легко усваиваются и создают иллюзию насыщения, что важно в питании людей с избыточным весом, кроме того, поглощают токсические вещества, избыток холестерина, другие шлаки и выводят их из организма, тем самым способствуя его обновлению и омоложению. Из плодов тыквенных культур получаются вкусные обеденные блюда, превосходные соленья и маринады, сладости. Некоторые тыквенные относят к фруктам из-за их сладкой сочной мякоти. Это арбуз, дыня, кивано и некоторые разновидности десертной тыквы. Их плоды богаты сахаром, органическими кислотами, витаминами, солями железа, фосфора, калия, а также веществами, способствующими регулированию многих физиологических процессов в организме человека. По содержанию витаминов бахчевые культуры не уступают фруктам, а по содержанию каротина (провитамин А) превосходят в несколько раз красную морковь.
| Дата  Название  Просмотры  Рейтинг  Голосов   |  | Дата добавления: 2009-04-13 03:36:04, просмотров: 136 |  | Дата добавления: 2009-06-26 19:27:06, просмотров: 66 |  | Дата добавления: 2009-03-19 11:12:03, просмотров: 72 |  | Дата добавления: 2011-05-28 15:53:17, просмотров: 103 |  | Дата добавления: 2011-03-02 15:36:20, просмотров: 514 |  | Дата добавления: 2011-03-02 15:39:29, просмотров: 177 |  | Дата добавления: 2011-03-02 15:37:26, просмотров: 628 |  | Дата добавления: 2011-07-06 04:56:09, просмотров: 2978, рейтинг: 119.12, средний балл: 2.00, голосов: 2 |  | Дата добавления: 2011-12-31 11:21:28, просмотров: 123 |  | Дата добавления: 2008-11-06 08:29:11, просмотров: 68 |  | Дата добавления: 2008-11-28 03:40:11, просмотров: 160, рейтинг: 3.20, средний балл: 2.00, голосов: 1 |  | Дата добавления: 2008-11-07 09:48:11, просмотров: 276 |  | Дата добавления: 2009-03-25 22:18:03, просмотров: 528, рейтинг: 31.68, средний балл: 2.00, голосов: 3 |  | Дата добавления: 2009-01-05 12:52:01, просмотров: 105 |  | Дата добавления: 2009-10-28 23:26:21, просмотров: 88, рейтинг: 2.64, средний балл: 3.00, голосов: 1 |  | Дата добавления: 2009-06-09 15:24:06, просмотров: 102 |  | Дата добавления: 2009-08-18 11:28:08, просмотров: 218 |  | Дата добавления: 2011-07-29 13:40:49, просмотров: 53 |  | Дата добавления: 2011-06-02 19:36:02, просмотров: 1037, рейтинг: 62.22, средний балл: 3.00, голосов: 2 |  | Дата добавления: 2008-11-15 12:33:11, просмотров: 139, рейтинг: 1.39, средний балл: 1.00, голосов: 1 |
|